Gadgets
Now Reading
Xiaomi Redmi 3, 3 Pro, 3S, 3X Comparison Review
3

Xiaomi Redmi 3, 3 Pro, 3S, 3X Comparison Review

by Hendrik GunawanSeptember 19, 2016

Xiaomi akhir-akhir ini ada ngeluarin banyak varian untuk jajaran produknya. Contohnya seperti jajaran redmi 3 series. Ada redmi 3, 3 pro, 3s, dan 3x. Dan gw yakin hal itu membuat bingung banyak orang, seperti gw ini yang kebingungan, dan mungkin kalian juga. Untuk itu biar pada nggak bingung yuk kita cari tau perbedaannya.

Dari segi design, antara redmi 3, 3 pro, dan 3s hampir nggak ada perbedaan. Palingan Redmi 3 nggak ada fingerprint, terus back case-nya ada pilihan yang bermotif sedangkan yang lain nggak ada. Nah, si redmi 3X beda sendiri nih. Ada sedikit perbedaan di sisi sampingnya kalau dibandingin sama yang lain.

Kalau yang lain sudutnya melengkung, 3X ini tegas. Yah agak mirip sama mi5. Personally sih gw lebih suka dengan desain 3X ini. Menurut gw lebih keliatan premium aja. Dari segi desain selain itu nggak ada perbedaan lagi. Jadi casing redmi 3 – 3 Pro – 3S nih, nggak bisa dipake buat 3X ya.

Semua varian ini pake layar 5 inchi dengan resolusi 720p dan panel IPS. Yang gw perhatiin, karakteristik warna ke-4 device ini beda semua. Walaupun gw setting di color & contrast-nya pun nggak akan bisa sama.

Ada 1 artikel di miuitutorial.com yang menjelaskan mengenai hal ini. Ternyata ini terjadi karena ada beberapa manufaktur berbeda yang men-supply layar untuk hp xiaomi. Dan karakteristik warna layar setiap manufaktur pasti berbeda. Tapi setelah gw cek manufaktur layar 4 hp ini, ternyata cmn 1 yang beda, 3 yang lain ini sama semua. Dan tetep aja karakteristik warnanya beda.

Untuk kameranya on paper nggak ada perbedaan. Semua pake Samsung ISOCELL S5K3L8 yang resolusinya 13 Megapixels, dan udah pake phase detection auto focus. Tapi setelah gw cobain performa auto focus-nya. Gw merasa ada sedikit perbedaan antara redmi 3 dan 3 pro dengan 3s dan 3x.

Performa 3 dan 3 pro itu sama, terus 3s dan 3x juga sama. Tapi antara 3 pro dan 3s beda dikit. Gw merasa auto focus 3x dan 3s itu sedikit lebih lambat kalau dibandingkan dengan 2 yg lain. Untuk hasil kameranya walaupun speknya sama semua, tapi keliatan ada sedikit perbedaan..

Kayanya gw ngerasa, 3 pro lebih tajem dikit banget, terus contrast dan saturasi 3X lebih tinggi, tapi dynamic range 3 pro lebih baik sedikit….

Untuk kamera depan nggak ada perbedaan.

Terus yang cukup berbeda adalah penggunaan processornya. Redmi 3 dan 3 Pro pake Snapdragon 616. Sedangkan 3S dan 3X pake Snapdragon 430. Kalau sekedar liat angkanya yang terbenak di kepala gw pasti 616 itu levelnya jauh diatas 430. Tapi ternyata nggak juga.

 

Snapdragon 616 dan 430 sebetulnya sama-sama pake Cortex A53 buat keseluruhan procesornya. Dua dua-nya sudah octa-core, Tapi 616 itu pake arsitektur big.little. Jadi ada quad-core 1.5GHz cortex A53, dan ada quad-core 1.2GHz cortex A53.

Terus kalau 430 ini keliatannya sih pure octa-core dengan clock 1.4GHz cortex A53, tapi kalau liat di official web-nya sih ada 2 buah quad-core juga. Jujur gw kurang tau yang mana yang lebih bagus atau efektif, tapi di mata gw keduanya mirip-mirip lah. Kalau begitu biarkan benchmark score yang menentukan.

Ok…Antutu score-nya terlihat kalau 3s dan 3x lebih unggul dibanding 2 lainnya (Untuk Redmi 3 Pro scorenya agak kacau karena ROM distributor yang dipakai di device yang saya test ini banyak adware-nya). Tapi di score bagian cpu-nya terlihat memang nggak berbeda jauh. 430 menang di multi-core dikit, tapi sebetulnya memang overall sama aja.

Tapi, kelihatannya yang bikin 3s dan 3x lebih unggul adalah faktor lain seperti GPU yang dipakai. Liat aja angka 3Dnya beda lumayan jauh. Soalnya snapdragon 430 itu pake Adreno 505, dan Snapdragon 616 pake Adreno 405. Sebetulnya mereka 1 level, tapi 505 seri yang lebih baru dan katanya ada peningkatan performa sekitar 20%.

Terus karena pake 505 artinya redmi 3s dan 3x udah support OpenGL 3.1 out of the box. Sedangkan redmi 3 dan 3 pro saat ini masih stay di OpenGL 3.0. Tapi setau gw Adreno 405 udah support OpenGL 3.1 sih, mungkin belum diupdate aja sekarang.

Jadi untuk urusan main game, Redmi 3S & 3X performa grafis dan 3D-nya masih lebih unggul sedikit dibandingkan dengan 2 lainnya.

Lalu 3S dan 3X itu udah pake Android M, sedangkan 3 dan 3 Pro saat gw bikin video ini masih stay di Lollipop. Jadi 3S dan 3X terbantu juga dengan kinerja Android M yang lebih baik.

Untuk RAM, redmi 3 dan 3X besarnya 2GB. 3 pro itu 3GB, Kalau 3S ada pilihan antara 2 atau 3GB.

redmi-3-series-comparison-21

Size internal storage di redmi 3 series ini juga berbeda-beda. Redmi 3 disematkan 16GB, 3 Pro 32GB, 3S ada dua pilihan yakni 16/32GB, dan 3X besarnya 32GB. Selain size storage-nya berbeda, versi E-MMC yang dipake juga berbeda-beda. Redmi 3 & 3 Pro memakai E-MMC 4.5. 3S 16GB memakai 5.0, sedangkan 32GB memakai 5.1. Lalu 3X memakai versi 5.1.

Nah mari kita lihat hasil benchmark internal memory ke empat device ini. Yang cukup menarik sih redmi 3s versi 16GB yang pake emmc 5.0 ini. Read speed-nya nggak begitu cepat, masih kalah dibanding redmi 3 yang pake emmc 4.5, tapi writing speed dia sih lebih cepat jauh.

redmi-3-series-comparison-22

Terus ada 1 lagi keunggulan Snapdragon 430 dibanding 616, yaitu uplink speed 430 udah support LTE category 5 yang kecepatan maximalnya bisa sekitar 2X lipat dibandingkan sama LTE category 4 yang dipake di 616.

Gw nggak tau hal itu akan berpengaruh banyak atau nggak disini. Tapi gw iseng coba speedtest di tempat, operator, dan kartu yang sama dan hasilnya nggak ada yang berbeda.

Ok, itu adalah perbedaan-perbedaan yang gw temukan diantara redmi 3 series ini. Mungkin kalau ada info yang kurang boleh kalian tambahin di kolom komentar. Semoga bisa mencerahkan bagi kalian yang cukup kebingungan dengan redmi 3 series ini.

 

 

 

What's your reaction?
Love It
69%
Interested
23%
Meh...
0%
What?
8%
Hate It
0%
Sad
0%
About The Author
Hendrik Gunawan
Saya adalah seorang penikmat film, dan juga sangat suka mengikuti perkembangan teknologi. Saya merasa melalui teknologi, kita bisa membuat dunia menjadi lebih baik.
3 Comments
  • yuli
    February 7, 2017 at 12:02 am

    Sy baru beli online dr jd.id xiaomi redmi 3s pro.kotaknya sih 3s. Itu bener atau olshop salah kirim yah? Smp sekarang blm sy buka dari segel sama skl.olshopnya bilang itu boxnya sama. Ga salah kirim.
    Di blkngnya sebagian huruf mandarin, ada keterangn 3GB/32 Gb.
    Kl dari boxnya saja, apa redmi 3s pro sama persis dengan 3s?
    Makasih sudah jawab.

  • hk
    April 30, 2017 at 2:20 pm

    boxnya sepertinya sih sama, tp klo 3/32 berarti seharusnya benar ya

Leave a Response